Почему паэлья желтая? Ответ в этой статье и как получить желтый цвет
Когда вы готовите восхитительную паэлью, на вашей тарелке появляется вся радуга. Омар и креветка дают красные и розовые вспышки. Травы и горох придают нотку зелени. Все это находится на красивом желтом рисовом полотне, служащем фоном. Если вы хотите приготовить паэлью дома, вы, вероятно, задались вопросом: почему паэлья такая желтая? Как получить этот цвет дома? Безопасно ли быть таким желтым? Давайте разберемся.
Почему паэлья желтая?
Традиционная паэлья приобретает желтый цвет из-за прядей шафрана. Шафран придает блюду красивый золотисто-желтое оттенок и легкий землистый вкус, и он стал важным ингредиентом паэльи.
В настоящее время желтый цвет паэльи можно получить и с пищевым красителем, а именно с пищевым красителем E102. Это касается не каждой паэльи, которую вы видите, а скорее более дешевых готовых версий, которые вы можете купить в супермаркете. Шафран безумно дорог, и было бы очень сложно получить прибыль, если бы его использовали в каждой дешевой готовой паэлье.
Так что же сейчас в вашем блюде с паэльей? Проверьте ингредиенты. Если в нем есть настоящий шафран, он должен быть в списке ингредиентов. Иногда вы можете найти и шафран, и пищевой краситель, используемые вместе, чтобы добиться почти неоново-желтого цвета, а цвет - мертвая распродажа. Шафран действительно придает желтый цвет, но он не непрозрачен, и вам понадобится немало прядей, чтобы блюдо получилось ярко-желтым.
Давайте посмотрим на каждый способ, как сделать паэлью красивого желтого цвета, насколько реалистичен этот цвет и должен ли он быть ярко-желтым или нет. О, и мы также рассмотрим некоторые доступные натуральные ингредиенты, которые можно использовать вместо шафрана, которые не являются настоящими пищевыми красителями.
Шафран придает рису золотисто-желтый оттенок.
Шафран отвечает за большую часть цвета риса, но он стоит дорого. Хотя сам шафран красный, когда он замачивается в воде, он приобретает золотисто-янтарный цвет. Затем часть цвета шафрана впитывается рисом. Однако одного этого недостаточно для получения яркого желтого цвета, который ассоциируется с паэльей.
Хотя шафран является традиционной частью паэльи, он придает больше аромата, чем цвет. Шафран обладает восхитительным сильным вкусом, который хорошо сочетается с другими используемыми ингредиентами.
Пищевой краситель имеет ярко-плоский желтый цвет.
Чаще всего для получения ярко-желтого цвета используется синтетический краситель, известный как тартразин (E102). Однако в некоторых странах использование тартразина запрещено, поскольку он может вызвать симптомы непереносимости или гиперактивности у детей. Если вы видите паэлью, которая не такая ярко-желтая, как вы ожидали, скорее всего, в ней пропущена добавка пищевого красителя.Как сделать паэлью желтой без красителя
Если вы собираетесь приготовить паэлью и не хотите использовать желтый краситель, вам может быть интересно, можно ли еще получить этот красивый желтый цвет. Это абсолютно возможно, даже без использования шафрана, если вы не можете его найти. Добавляя разные ингредиенты, вы можете получить одинаковый цвет и вкус.
Куркума Куркума - одна из лучших замен шафрана в паэлье благодаря насыщенному цвету и вкусу, которые она придает. Вкус часто описывается как более острый и смелый, особенно по сравнению с цветочно-сладкими нотами шафрана. Но этот цвет может придать блюду приятный желтый оттенок. Свежая куркума, имеющаяся в корнях, похожих на имбирь, может добавить еще больше цвета и аромата. Чтобы сбалансировать вкус, его обычно добавляют с паприкой в паэлью.
Экстракт шафрана
Экстракт шафрана - еще одна альтернатива, полученная из красителя шафрана. Это полностью естественное решение, позволяющее отказаться от обычно используемых искусственных красителей. Помните, что экстракт часто не приобретает такой насыщенный желтый цвет, как искусственный краситель. Его часто добавляют в пакеты с травами для паэльи. Это все еще немного дороже, но не так дорого, как настоящие шафрановые нити.
Сафлор Сафлор похож на шафран, но происходит из совершенно другого растения. Сафлор придает мягкий, цветочный, травяной вкус и аромат и значительно дешевле шафрана. Сафлор использует ярко окрашенные лепестки вместо рыльца, чтобы создать цвет, почти идентичный шафрану.
Паприка Паприка - это ярко-красная специя, получаемая из сушеного перца. Его можно купить в трех вариантах: сладкий, острый или копченый. Выбранный сорт перца изменит вкус паэльи. Копченый перец, который иногда называют pimentón ahumado, используется для имитации аромата копченых шафрановых нитей. Или можно использовать смесь сладкого перца (pimentón dulce) и копченого перца, особенно в тандеме с куркумой.
Сочетание этих трех специй дает вкусную паэлью, которая также имеет цвет, очень похожий на красители. Красновато-оранжевый цвет перца помогает сбалансировать желтый цвет куркумы, чтобы он стал намного ближе к типичному цвету, который используется, и при этом обеспечивает полноценный заменитель вкуса шафрана.
Готовая приправа для паэльи
Для тех, кто не хочет искатть все травы и специи, из которых состоит паэлья, есть возможность купить готовую приправу - премикс. Приправа для паэльи включает несколько ингредиентов, в том числе чеснок, перец, черный перец, розмарин, соль и экстракт шафрана, чтобы приготовить восхитительную паэлью без измерения времени. Обычно эти пакеты с приправой прибывают из Испании.
Почему моя паэлья не желтая?
Если вы сами приготовили вкусную паэлью, но обнаружили, что ее цвет не совсем подходящий, есть вероятность, что что-то, что вы добавили (или не добавили), изменило ее. Имейте в виду, что существует множество рецептов, и может случиться так, что выбранный вами рецепт требует ингредиентов, которые не дают типичного золотистого цвета. Во многих рецептах вместо этого используется коричневый рис.
Вы не использовали пищевой краситель
Самая очевидная причина, по которой паэлья не такая ярко-желтая, заключается в том, что в нее не добавлен пищевой краситель. Нет ничего плохого в том, чтобы отказаться от этого, если вы не против коричневой паэльи. Краситель служит для добавления цвета, а не аромата, поэтому, кроме визуальных элементов, вы многое не упустите, если не упустите его. Если вы хотите получить желтый цвет, подумайте о добавлении пищевого красителя или выборе смеси специй, которая его обеспечит.
Лук
Если вы использовали лук в своей паэлье (и повара разделились во мнениях, следует ли ему добавлять его в блюдо), возможно, вы изменили цвет риса. Глубоко карамелизируя лук в начале процесса приготовления, вы придадите блюду коричневый оттенок. Без добавления достаточного количества красителя это может полностью изменить цвет конечного продукта.
Акция
Подобно тому, как лук придает цвет, бульон, который вы выбираете для приготовления риса, также может повлиять на окончательный цвет. Темно-коричневые оттенки часто создают более глубокий и землистый цвет, особенно при отсутствии пищевых красителей. Выбор бульона, скорее всего, зависит от того, какое мясо вы добавляете в паэлью. Красивый, слегка окрашенный рыбный бульон не сделает рис темнее, чем насыщенный, крепкий куриный или говяжий бульон.
В целом, ингредиенты, которые вы решите добавить в блюдо, повлияют на цвет так же сильно, как и на аромат. Тщательно подобрав ингредиенты, вы можете получить вкусную, питательную и ярко-желтую паэлью.